• Journées Chevreul 2009 : Lipides Tropicaux

    Programme Oils, butters and waxes : definition, origins   A. Le Guillou, Présidente de l’AFECG , Danone Research, France  The growing role of tropical oils in international markets : major markets and countries. Yves DRONNE, Agneta Forslund - Inra Future prospects for palm oil refining and modification Dr. Véronique GIBON Desmet Ballestra Nutritional properties of tropical oils [...]

  • Journées Chevreul 2008 : Nouvelles huiles – Nouveaux usages

    Données techniques scientifiques et réglementaires Conversions et compétitions entre acides gras essentiels chez l’animal et l’Homme Pr P. Legrand, Agrocampus, INRA Rennes, France Utilisations dans les compléments alimentaires L. Mallet, Sté Phythea, France Mise sur le marché d’un nouvel aliment ou ingrédient : "la procédure Novel Food" (régl. CE n°258/97) C. Kohler, Conseil alimentation Santé, France [...]

  • Journées Chevreul 2007 : Lipids and Brain I

    Programme • Présentation Bernadette Delplanque • Introduction Fritz Spener Metabolism of PUFA • Lipids in Evolution - were they the masters of the DNA ? Pr M. Crawford ; Institute of Brain Chemistry, London Metropolitan University, United Kingdom • Modeling DHA incorporation and metabolic conversion of n-3 PUFA in cultured cells Dr J.M. Alessandri and Dr Ph. [...]

  • Journées Chevreul 2006 : Contributions des « corps gras » au développement durable : solutions énergétiques et chimiques

    Contexte économique et politique Le rôle de la biomasse dans la lutte contre le changement climatique et la diversification des approvisionnements Virginie Schwartz -• Le marché européen des quotas d’émissions de gaz à effet de serre Alexia Leseur - Caisse des dépots et consignations• Contexte actuel et perspectives du secteur pétrolier Nathalie Alazard-Toux - IFP • Bilan énergétique [...]

  • Journées Chevreul 2005 : Ingrédients bioactifs issus des huiles végétales et marines

    La bioraffinerie, qui consiste à valoriser chaque fraction d’une plante ou d’une graine : avec ses différentes sorties, le raffinage des huiles constitue en soi une bioraffinerie. Cette journée organisée par l’AFECG s’appuie sur deux concepts nouveaux apparus récemment : Les ingrédients bioactifs, (co-produits ou constituants mineurs) qui sont recherchés pour l’alimentation et la cosmétique [...]

  • Journées Chevreul 2005 : Matières grasses végétales & Industries agro-alimentaires

    Ces journées ont été organisées à Paris, les 5-6 avril 2005. Les actes sont publiés dans la revue OCL, (volume 12,N°5-6) DE LA GRAINE A L’HUILE RAFFINÉE Modification génétique des oléagineux pour de nouvelles matières grasses Gérard PASCAL Réponses de la filière en matière de traçabilité. Jean Jacques PAPI, CARGILL • Contrôle des composés indésirables dans les [...]

  • Journées Chevreul 2004 : Actualité des lipides en cosmétique

    Huiles, corps gras et produits cosmétiques                                                                                                   Alain Rancurel Stratum corneum lipids : specificity, role, deficiencies and modulation               Isabelle Castiel-Higounenc, M Chopart, C Ferraris La réglementation cosmétique et ses adaptations aux matières premières cosmétiques Françoise Chanteloube Recettes de macérâts huileux : intérêt pour la cosmétique  Fabrice Turon Prévention de l’oxydation des acides gras dans un produit [...]

  • Journées Chevreul 2003 : Analyse et sécurité sanitaire des aliments

    Articles en libre accès sur le site de la revue OCL Analyse et sécurité santaire André POUZET Innovations dans l‘analyse et le traitement des données Attentes des industriels en matière d‘analyse des oléagineux et des corps gras Pierre Yves VIGNERON « Nez et langues électroniques » : bilan et perspectives pour les huiles alimentaires Patrick MIELLE [...]

  • Journées Chevreul 2002 : Protéines et lipides végétaux : interactions nutritionnelles et fonctionnelles

    Introduction Evelyne Fenart De nouvelles données pour juger de la qualité des protéines végétales chez l’homme - Implications et perspectives François MARIOTTI, Daniel TOMÉ Rés Mesure de l’allergénicité des denrées alimentaires - développement de modèles Daniel TOMÉ Mesure de la digestibilité des protéines par la méthode des différences porto-artérielles chez l’espèce porcine Guido RYCHEN Complémentarité [...]

  • Journées Chevreul 2001 : Génomique et filière oléagineuse

    Le programme Génoplante, programme mobilisateur en génomique végétale Michel CABOCHE, Michel BOUCLY Génomique et métabolisme des lipides des plantes Michel DELSENY, Lionel VERDOUCQ, Sylvie MAISONNEUVE, Thomas ROSCOE Biodisponibilité des acides gras et apports nutritionnels conseillés Nicole COMBE Contributions de la sélection des oléagineux aux attentes de l’alimentation animale Michel BARON, Michèle CHAMPION Acides gras d’intérêt [...]