• Journée GLN 2023 « Lipides mineurs, effets majeurs! », Lundi 27 Novembre de 10h à 16h, Paris

    Du 27/11/2023

    Au 27/11/2023

    La prochaine journée GLN aura lieu le lundi 27 novembre 2023 de 10h00 à 16h00 en présentiel à Paris sur la thématique : "Lipides mineurs, effet majeur ! "   Le programme et le lien d’inscription serons disponibles très prochainement ! Pour plus d'infos, CLIQUEZ ICI

  • Journée Groupe Lipides Nutrition 2021

    Du 16/11/2021

    Au 16/11/2021

    Programme et Inscription sur : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScUpCTJ3SO1pLcXxeFhfzYD0F1pJ0Mv_A5Uc2sDJO77SbEaMA/viewform

  • 2018 : Alimentation lipidique en période périnatale : conséquences pour la santé de l’enfant

    OCL Volume 25, Number 3, May-June 2018 Compte rendu par Jean Michel Chardigny (Directeur de recherches à l’INRA) (Président du GLN) Chaque fin d’année, le GLN (Groupe Lipides Nutrition), qui rassemble des chercheurs, des médecins et des industriels autour d’un intérêt commun pour les effets nutritionnels des lipides, organise une journée scientifique thématique. Pour l’édition [...]

  • 2012 : La place des lipides dans l’alimentation

    Le GLN organise sa journée annuelle de conférences scientifiques le 13 novembre 2012, sur le thème suivant: "La place des lipides dans l'alimentation". Elle aura lieu à Paris, dans les locaux de l'INRA au 147 rue de l'Université. Vous trouverez le programme détaillé de la journée sur le lien suivant : Programme. et le bulletin d'inscription [...]

  • 2011 : Absorption intestinale des lipides

    Du

    Ce dossier fait suite à la tenue, le 8 novembre 2011, d’une journée de conférences scientifiques dédiées à l’absorption intestinale des lipides, organisée par le GLN (Groupe Lipides Nutrition) : les auteurs des articles publiés de ce dossier avaient présenté leurs travaux durant cette journée. Le GLN organise ainsi chaque année une journée de conférences [...]

  • 2010 : Lipides et inflammation

    Du

    Le Groupe Lipides et Nutrition a choisi pour sa réunion annuelle du 9 novembre 2010 le titre « Lipides et inflammation », non seulement parce qu’un certain nombre de médiateurs de l’inflammation sont de nature lipidique mais aussi et peut-être surtout parce qu’un état inflammatoire systémique de bas grade est de plus en plus reconnu comme un des facteurs [...]

  • Lipides alimentaires et obésité

     - L’obésité : d’une adaptation sociétale à une maladie organique du tissu adipeux Bernard GUY-GRAND Utilisation des lipides oxydation ou stockage Michel BEYLOT - Susceptibilités génétiques, apports lipidiques et prise de poids Karine CLEMENT - Apports lipidiques et prise de poids, aspects quantitatifs : un débat  Jean-Michel LECERF - Apports lipidiques et prise de poids, aspects qualitatifs  Gérard AILHAUD [...]

  • L’acide docosahexaénoïque (DHA)

    L’acide docosahexaénoïque (DHA) Claude L. Léger La biosynthese de l’acide docosahexaenoique (dha, c22:6 n-3). Rôle des désaturases Jean Pierre Legrand  Le DHA dans la neurotransmission Monique Lavialle Acide docosahexaénoïque et maladie d’Alzheimer : des raisons d’espérer ? Sabrina Florent-Bechard DHA et développement du cerveau de l’enfant, Alexandre Lapillonne Apports en acides gras polyinsaturés, notamment en DHA, dans [...]

  • Peroxydation lipidique et anti-oxydants

    -Mécanismes de la peroxydation lipidique et anti-oxydation Josiane Cillard -Les biomarqueurs de la peroxydation lipidique Michel Guichardant -Effets biologiques des anti-oxydants (données de l’étude Su. Vi. Max) Alain Favier -Peroxydation lipidique et athérosclérose Anne Nègre-Salvayre -Lipid peroxidation and Alzheimer’s disease: Key role of Amyloid-β Anatol Kontush -Stress oxydant et vieillissement cérébral : apport des études [...]

  • Peut-on améliorer la qualité nutritionnelle des graisses animales

    - Comment peut-on améliorer la qualité nutritionnelle des graisses animales ? Bernard Guy-Grand - Les apports en lipides d’origine animale de la population française : résultats de l’étude INCA2 L. Lafay, AFSSA- Que peut-on attendre des pratiques d’élevage pour améliorer la qualité nutritionnelle des matières grasses du lait bovin et caprin Y. Chilliard, INRA Theix- Influence des acides gras [...]