• Lipides alimentaires et obésité

     - L’obésité : d’une adaptation sociétale à une maladie organique du tissu adipeux Bernard GUY-GRAND Utilisation des lipides oxydation ou stockage Michel BEYLOT - Susceptibilités génétiques, apports lipidiques et prise de poids Karine CLEMENT - Apports lipidiques et prise de poids, aspects quantitatifs : un débat  Jean-Michel LECERF - Apports lipidiques et prise de poids, aspects qualitatifs  Gérard AILHAUD [...]

  • L’acide docosahexaénoïque (DHA)

    L’acide docosahexaénoïque (DHA) Claude L. Léger La biosynthese de l’acide docosahexaenoique (dha, c22:6 n-3). Rôle des désaturases Jean Pierre Legrand  Le DHA dans la neurotransmission Monique Lavialle Acide docosahexaénoïque et maladie d’Alzheimer : des raisons d’espérer ? Sabrina Florent-Bechard DHA et développement du cerveau de l’enfant, Alexandre Lapillonne Apports en acides gras polyinsaturés, notamment en DHA, dans [...]

  • Peroxydation lipidique et anti-oxydants

    -Mécanismes de la peroxydation lipidique et anti-oxydation Josiane Cillard -Les biomarqueurs de la peroxydation lipidique Michel Guichardant -Effets biologiques des anti-oxydants (données de l’étude Su. Vi. Max) Alain Favier -Peroxydation lipidique et athérosclérose Anne Nègre-Salvayre -Lipid peroxidation and Alzheimer’s disease: Key role of Amyloid-β Anatol Kontush -Stress oxydant et vieillissement cérébral : apport des études [...]

  • Peut-on améliorer la qualité nutritionnelle des graisses animales

    - Comment peut-on améliorer la qualité nutritionnelle des graisses animales ? Bernard Guy-Grand - Les apports en lipides d’origine animale de la population française : résultats de l’étude INCA2 L. Lafay, AFSSA- Que peut-on attendre des pratiques d’élevage pour améliorer la qualité nutritionnelle des matières grasses du lait bovin et caprin Y. Chilliard, INRA Theix- Influence des acides gras [...]

  • Journées Chevreul 2020 : Les lipides au cœur d’enjeux de transition

    Les lipides représentent 33% des apports énergétiques des adultes français (INCA 3). Ce sont donc des macronutriments essentiels consommés majoritairement sous forme cachée dans les aliments. Les variations de consommation des lipides accompagnent les transitions alimentaires au même titre que pour les protéines. Les nouvelles recommandations sur l’alimentation durable (FAO, 2016) préconisent la consommation de [...]

  • Journées Chevreul 2017: Lipids and Brain IV

    Journées CHEVREUL 2017 Lipids and Brain IV: Lipids in Alzheimer Disease Sunday 8th to Wednesday 11 October, Nancy   Since 2007, the SFEL organize each 4 years an international conference held in Paris “Lipids & Brain Journées Chevreul” with the participation of several European scientific associations (2007 DGF, 2011 Norway L&B, 2015 SCI). Over a [...]

  • Journées Chevreul 2015 : Lipids and Brain III

    The Journées Chevreul Lipids & Brain III 2015 conference has been held in Paris on 16-18 March 2015. Professor Michael Angus CRAWFORD from Imperial College (London, UK) received the CHEVREUL medal for his research on DHA identification as a major determinant of brain growth and plausible evolution of the human brain. He put forward a [...]

  • Journées Chevreul 2012 : Chimie du végétal et lipochimie

    5-6 juin 2012 Maison Alfort (94) — Ecole vétérinaire CHIMIE DU VÉGÉTAL ET LIPOCHIMIE L’industrie chimique prévoit une forte augmentation de l’usage des matières premières renouvelables dans l’UE et les Etats-Unis d’ici 2020, motivée par des coûts compétitifs et le souci de responsabilité envers la santé et les questions environnementales. Cette tendance sur la longue [...]

  • Journées Chevreul 2011 : Lipids and Brain II

    Programme Abstract book   INTRODUCTION  Bernadette Delplanque OPENING CONFERENCE Does aging change docosahexaenoic acid homeostasis? Christian-Alexandre Castellano, Raphaël Chouinard-Watkins, J. Tom Brenna, Barbara J. Meyer, Stephen C. Cunnane SIGNALLING MECHANISMS AND METABOLISM OF N-3 PUFA IN THE BRAIN Docosahexaenoic acid: membrane modification and neurotrophic mechanisms Hee-Yong Kim The role of omega-3 fatty acids in adult [...]

  • Journées Chevreul 2010 : Lipides marins

    Programme Les lipides marins Anne Le Guillou   Disponibilité de la ressource From Krill to Whale: an overview of marine fatty acids and lipid compositions Michel Linder, Nabila Belhaj, Pascale Sautot, Elmira Arab Tehrany Les lipides des poissons d'aquaculture et leurs facteurs de variation Stéphanie Fontagné-Dicharry, Françoise Médale Marine lipids overview: markets, regulation, and the value chain Adam Ismail Le marché des produits aquatiques [...]