Journées Chevreul 2008 : Nouvelles huiles – Nouveaux usages

Du 2008-03-28

Données techniques scientifiques et réglementaires

Pr P. Legrand, Agrocampus, INRA Rennes, France

Utilisations dans les compléments alimentaires

L. Mallet, Sté Phythea, France

Mise sur le marché d’un nouvel aliment ou ingrédient : "la procédure Novel Food"
 (régl. CE n°258/97)
C. Kohler, Conseil alimentation Santé, France

Rôles des lipides cutanés : Déficience et traitement cosmétique
C. Montastier, Sté Cometap, France

Applications dermo-cosmétiques des huiles végétales
A. Rossignol-Castera, ITERG, France

Sources d’oméga 3

Les huiles de poissons, une ressource à protéger
S. Lozachmeur, Sté Polaris, France

DHAid™ - The vegetarian source
Ulla Freitas, Marie Leblanc , Lonza Ltd, Sté Lonza, France

Incromega V3 : A valuable source of w-3 and w-6 fatty acids
Dr Miquel Mir, Sté Croda Europe, Espagne

L’huile de lin en alimentation, challenger des huiles de poisson ?
JM Maurette, France

Sources d’acide gamma-linolénique

René van Hoorn, Rakesh Kapoor, Johan Kamphuis, Sté Bioriginal Food & Sciences, Pays-Bas

Aliments fonctionnels et dermonutrition : le cas Essensis ®

Dr T. Lassel, Sté Danone Research, France

Huiles et dérivés à bénéfices nutritionnel & cosmétique

Valorisation de l’huile d’Argane
Pr Z. Charouf, Faculté des Sciences Université Mohammed V, Rabat, Maroc

VIOGERM® wheat germ oil : technological, nutritional and sensory aspects

M. Genet, Sté Hochdorf Nutrition, Suisse

Cas des beurres végétaux et des cires d’origine naturelle
V. Rossow, Établissements B. Rossow et Cie, France

Valorisation d’une technologie verte au service de l’alimentarité de deux nouveaux ingré- dients : retour d’expérience sur l’enregistrement Novel Food

Dr A. Saunois et Dr D. Daguet, Laboratoires Expanscience, France

Huiles oléiques

P. Lesigne, Sté Monsanto International, Suisse

 

Huiles satiantes

Pr P. Besnard, Ensbana, France

Lipids and satiety : PinnoThin™, Effects on satiety hormones
Chryssanthi L Stylianopoulos, Hiskias G Keizer, Sté Lipid Nutrition, Pays-Bas

Fabuless : functional ingredient for weight management concepts

Dr Philip Rijken, Sté DSM Food Specialties, Pays-Bas

Conclusions

A. Le Guillou, Vice-Présidente de l’AFECG
Résumés-Abstracts

(PDF, 822.4 ko)