Journées Chevreul 2003 : Analyse et sécurité sanitaire des aliments

Articles en libre accès sur le site de la revue OCL
André POUZET
Innovations dans l‘analyse et le traitement des données

Attentes des industriels en matière d‘analyse des oléagineux et des corps gras
Pierre Yves VIGNERON

« Nez et langues électroniques » : bilan et perspectives pour les huiles alimentaires
Patrick MIELLE

Analyse chimique immédiate des matières grasses par capteur spectrophotométrique

Marc MEURENS

Méthodologie

Évolution de la normalisation dans le domaine des oléagineux et des corps gras
Alain QUINSAC

Rôle et importance des circuits d‘essais d‘aptitude dans la maîtrise de la qualité des analyses

Marie LAFARGUE

Problématiques actuelles dans le domaine de l‘analyse des oléagineux et des corps gras

Substances toxiques persistantes (PTS) dans les corps gras : État des lieux d‘après le rapport du programme des Nations ?Unies pour l‘environnement (PNUE)

Jean François NARBONNE

Encadrement des produits et des procédés : réglementation et normalisation du commerce international
Odile MORIN

Les dioxines et les PCB « type ?dioxine » dans les aliments gras
Daniel FRAISSE

Problématiques des hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les corps gras
Florence LACOSTE, Renée RAOUX, Dorothée DUBOIS, Bénédicte SOULET

Deep frying : the role of water from food being fried and acrylamide formation

Christian GERTZ, S. KLOSTERMANN, S. Parkash KOCHHAR

Détection et dosage des résidus de pesticides dans les matières grasses

Eric TRUCHOT

Dosage des mycotoxines dans les produits oléagineux
Marie ?Paule HERRY

Problèmes posés par la recherche et le dosage des matières grasses végétales (MGV) dans le chocolat

Henri CHAVERON

Recherche d‘adultération dans les huiles végétales : application à la qualité des huiles vierges et notamment de l‘huile d‘olive

Denis OLLIVIER