ANNEE 2022 – WEBINAIRES Mensuels de la SFEL 

PROGRAMME 2022

 

. Vendredi  7 Janvier

Philippe MARECHAL (Stéarinerie DUBOIS, Boulogne-Billancourt) " Esters gras dans quatre secteurs d’activité majeurs :Cosmétique, Santé, Alimentaire, et Spécialités fonctionnelles" 

 

. Vendredi 28 Janvier

Sylvain CAILLOL (ICGM, Montpellier)  "From cashew nutshell liquid to sustainable polymers: A platform approach"

 

. Vendredi 25 Février

Philippe SOUDANT (Laboratoire des Sciences de l’Environnement Marin (LEMAR), Univ. Brest, CNRS, IRD, Ifremer, Plouzané)  "Plasmalogènes d’origine marine : composition, fonction, diversité, et valorisation "

 

. Vendredi 25 Mars

Fabien PIFFERI (UMR 7179 / CNRS-MNHN, Brunoy) "Impact d’interventions nutritionnelles sur le métabolisme énergétique et les fonctions cognitives et comportementales chez un primate non-humain, le Microcèbe"

 

. Vendredi  29 Avril

Elmira ARAB-TEHRANY (LIBio, ENSAIA Nancy)  "Nouvelle génération des nanoliposomes"

 

. Vendredi  20 Mai

Cloé OROY (DIANA PET FOOD, Elven) "Développement et optimisation de méthodes pour quantifier l’oxydation des lipides dans des matrices complexes à base de poisson"

Intervention reprogrammée Ultérieurement

 

. Vendredi  24 Juin   Webinaire Jeunes chercheurs

- Mathilde CANCALON (Doctorante 2ème année, CIRAD – UMR QUALISUD / INRAE – UMR IATE, Montpellier) "Does replacing palm oil in infant formulas with other sources of saturated fat provide a better nutritional profile without affecting oxidative stability?"

- Eléna KEULEYAN (Doctorante 1ère année, INRAE – UR BIA, Nantes) "Ingrédients protéiques de pois et de lupin : Focus sur leur composition en lipides endogènes et sur leur comportement en dispersions aqueuses"

- Maureen GERLEI (Doctorante, LIBio, Vandoeuvre-lès-Nancy) "Valorisation des fractions peptidique et lipidique de tourteau de graines de chanvre (Cannabis sativa L.)"

 

. Vendredi  30 Septembre

Mathieu DELAMPLE (CRT AGIR, Bordeaux)  "Le chocolat en tant qu’aliment ou ingrédient : l’apport scientifique pour une meilleure maîtrise / utilisation du chocolat comme ingrédient stabilisant d’émulsions"

 

. Vendredi  21 0ctobre

Frédéric CARRIERE (CNRS, UMR7281, Marseille)  "The digestion of galactolipids and its ubiquitous function in Nature for the uptake of the essential a-linolenic acid"

Intervention reprogrammée Ultérieurement

 

. Vendredi 25 Novembre

Cloé OROY (SYMRISE PET FOOD, Elven France) "Développement et optimisation de méthodes pour quantifier l’oxydation des lipides dans des matrices complexes à base de poisson"

 

. Jeudi 15 Décembre

Frédéric CARRIERE (CNRS, UMR7281, Marseille)  "The digestion of galactolipids and its ubiquitous function in Nature for the uptake of the essential a-linolenic acid"