Offre d’emploi – CDD Ingénieur d’étude (IE) 24 mois INRAE, Nantes, France

Titre du profil : Devenir digestif d’émulsions préparées à partir de sources de protéines et particules végétales.
Centre INRAE
Pays de la Loire (site de Nantes), Unité Codique UR1268
Intitulé
BIA (Biopolymères, Interactions, Assemblages)

Description du projet, responsabilités et missions
Contexte : Le besoin de développer des systèmes alimentaires durables pour répondre aux défis mondiaux
de protection de l’environnement et de sécurité alimentaire impose une augmentation de la part des
produits végétaux dans l’alimentation humaine, et l’utilisation de procédés de transformation moins
coûteux en énergie. Pour partie, ces transitions alimentaires passent par une diminution de la production
et de la consommation en protéines animales au profit des protéines végétales. Or, pour le moment, il
n’est pas possible de substituer part pour part des ingrédients protéiques animaux pour des végétaux.
Dans ce contexte, le projet VESTA (Vers des émulsions alimentaires saines, durables et stables ; INRAE,
Région Pays de la Loire, Nantes Métropole) est basé sur une approche intégrée et multi-échelle, qui
s’attache à contrôler la microstructure d’émulsions alimentaires pour améliorer les fonctionnalités des
sources de protéines et particules d’origine végétale. L’un des axes du projet est dédié à comprendre le
devenir des nouvelles émulsions développées en conditions digestives, ceci afin d’anticiper leur impact
potentiel sur le métabolisme et la santé.

Objectifs / missions : L’objectif de ce poste est de suivre le devenir digestif des émulsions préparées à
partir d’ingrédients fonctionnels d’origine végétale en mettant en œuvre des dispositifs in vitro de
complexité croissante (batch jusqu’à digestion dynamique).
Démarche expérimentale : Les différentes émulsions préparées à partir des protéines et particules
végétales seront au préalable caractérisées sur le plan structural et un premier criblage des systèmes les
plus pertinents sera effectué par des modèles de digestion in vitro dits en « batch ». Dans le cadre de cette
mission, des systèmes intermédiaires de type semi-dynamiques pourront être testés et évalués avant
d’évaluer la digestion des émulsions en conditions dynamiques sur l’équipement présent au laboratoire
(système DIDGI). L’évolution des structures au cours de la digestion, ainsi que les cinétiques de libération
des nutiments majeurs seront également déterminées.

Unité / équipe / environnement de travail : L’unité BIA (Biopolymères, Interactions, Assemblages) est un
laboratoire de recherche INRAE, situé à Nantes, qui compte environ 120 permanents – chercheurs et techniciens – et accueille chaque année plus de 60 étudiants en Master, doctorants et chercheurs post-
docs. Dans un contexte de développement durable, ses objectifs sont de contribuer à la maîtrise de la qualité des productions végétales et des aliments (https://www6.angers-nantes.inrae.fr/bia/). L’ingénieur
recruté(e) travaillera au sein de l’équipe ISD (Interfaces et Systèmes Dispersés) de l’unité BIA, équipe qui
se caractérise par une expertise poussée et un parc analytique conséquent dans les domaines de la
caractérisation physicochimique de matrices multiphasiques complexes et de l’analyse biochimique des
lipides et des protéines. Par ailleurs, il/elle participera activement aux discussions et interactions avec les
permanents de l’équipe ainsi que les non-permanents (1 doctorante, 2 postdocs, étudiants en Master)
impliqués dans cette thématique.

Profil recherché : Diplômé(e) d’un Master en science des aliments, nutrition, biologie, biochimie ou physico-
chimie. Maîtrise des techniques de base et bonnes pratiques de laboratoire. Bonne connaissance des systèmes dispersés (émulsions) et des analyses biochimiques des lipides et des protéines. Des notions
de base en nutrition et/ou physiologie de la digestion seraient un plus. Attrait pour le travail en équipe, la
coopération avec d’autres membres de l’équipe, notamment des stagiaires et doctorants, la
communication à l’écrit (rapports d’avancement, protocoles) et à l’oral (présentations lors de réunions de travail). Sont également attendus un sens aigu de l’organisation, de la rigueur, de la persévérance et un
vif attrait pour le travail expérimental et la recherche de solutions pratiques.

Responsables : Claire Berton-Carabin (claire.berton-carabin@inrae.fr), Anne Meynier
(anne.meynier@inrae.fr).
Pour postuler : Envoyez-nous votre CV et lettre de motivation avant le 31/05/2022.
Date de démarrage prévisionnelle et durée de la mission : A partir de juillet 2022, CDD de 24 mois.