Journées Chevreul 2005 : Matières grasses végétales & Industries agro-alimentaires

Ces journées ont été organisées à Paris, les 5-6 avril 2005.
Les actes sont publiés dans la revue OCL, (volume 12,N°5-6)

DE LA GRAINE A L’HUILE RAFFINÉE

Réponses de la filière en matière de traçabilité.
Jean Jacques PAPI, CARGILL

• Contrôle des composés indésirables dans les huiles végétales et mise en place d’observatoires
Florence LACOSTE - Iterg

• Développements récents en matières de raffinage et de modifications : élimination des contaminants dans les huiles alimentaires
Jan DE KOCK - DE SMET

• De la fiche technique « Producteur » au cahier des charges « Utilisateur »
Pierre-Yves VIGNERON-LESIEUR

• Évolutions du marché français des huiles alimentaires.
Guillaume DILAS - FNCG

 Marché européen des margarines et matières grasses à tartiner

Inneke HERREMAN - IMACE

• Perception des messages nutritionnels par le consommateur français
Serge MICHELS - Protéines

• Cadre juridique des allégations nutritionnelles et des allégations de santé
Guillaume COUSYN - DGCCRF

Prix de thèse
• Effet de la dose d’acide alpha-linolénique alimentaire sur le métabolisme lipidique

LES BESOINS ET CONTRAINTES DES IAA


Conférence Chevreul

• Les membranes en lipotransformation : bilan, résultats, perspectives
Michel PARMENTIER- ENSAIA, Vandoeuvre les Nancy

 Point sur les acides gras trans

Odile MORIN Iterg

• Technical aspects of trans reduction in modified fats
Gerrit VAN DUIJN - UNILEVER

 Impact de la cristallisation des corps gras sur les propriétés des produits finis
Maud Cansel, Istab

• Conclusions des Journées Chevreul 2005
Bernadette Delplanque