Journées Chevreul 2005 : Ingrédients bioactifs issus des huiles végétales et marines

La bioraffinerie, qui consiste à valoriser chaque fraction d’une plante ou d’une graine : avec ses différentes sorties, le raffinage des huiles constitue en soi une bioraffinerie.

Cette journée organisée par l’AFECG s’appuie sur deux concepts nouveaux apparus récemment :

Les ingrédients bioactifs, (co-produits ou constituants mineurs) qui sont recherchés pour l’alimentation et la cosmétique de par leur rôle fonctionnel ou physiologique,

Les applications de ces concepts dans le secteur des huiles végétales et marines conduit à une meilleure valorisation de l’ensemble des éléments de la ressource brute.

Programme

Introduction
Alain HUERTAS, Lesieur Alimentaire, Président de l’AFECG

•Caractérisation des co-produits du raffinage. Valorisation énergétique
Marc LAMBERT, Responsable Technique DE SMET (Belgique)

Valorisations non alimentaires des mucilages de tournesol fonctionnalisés
Carine ALFOS, Département Chimie, ITERG, Pessac

Valorisation des terres de décoloration et de décirage issues du raffinage des corps gras
Xavier PAGES, Département Technologie, ITERG, Pessac

Tocopherols and phytosterols from vegetable oil distillates. Production and applications
Michelle JONES, European Technical Manager, ADM (UK)

Valorisation en cosmétique des co-produits des huiles végétales

L’huile d’olive et ses co-produits comme source de polyphénols, squalane et squalène
Carlos VACA, ENSIACET, Toulouse

•By products of palm oil extraction and refining

Dr TAN YEW AI, Malaysian Palm Oil Board (Malaysia)

•Fractions lipidiques obtenues à partir des co-produits de la filière halieutique
Michel LINDER, LSGA/INPL, Nancy

•Limitation extractives : lipides bio-actifs par modifications chimiques

Zéphirin MOULOUNGUI, ENSIACET/INRA, Toulouse

Conclusion
Bernadette DELPLANQUE, LPN, Orsay, Vice-Présidente de l’AFECG