Journées Chevreul 1999 : Corps gras, Nutrition et Santé

Présentation

Michel PARMENTIER, président de l’AFECG

ASPECTS NUTRITIONNELS DES ACIDES GRAS TRANS

Consommation en acides gras trans et risque cardio-vasculaire : Étude Aquitaine

Nicole COMBE, Carole BOUE, Bernard ENTRESSANGLES

Etude chez une population d’Aquitaine de l’effet des acides gras trans alimentaires sur les lipides plasmatiques et le profil des lipoprotéines

Carole BOUE, Nicole COMBE, Bernard ENTRESSANGLES

Acides gras polyinsaturés trans : aspects métaboliques

Jean-Louis SEBEDIO, Jean-Michel CHARDIGNY

Isomères trans de l’acide a-linolénique et agrégation plaquettaire chez l’homme

Olivier BERDEAUX, Lionel BRETILLON

Implication des acides gras trans alimentaires chez la femme enceinte

Claude BILLEAUD
CONFERENCES CHEVREUL


Les lipides dans notre alimentation : comment leur accorder une juste place sans les diaboliser ni les encenser

Gérard PASCAL

Nutrition research : the industrial approach

Onno KORVER
ASPECTS NUTRITIONNELS DES ACIDES GRAS POLYINSATURES n-3


Augmentation sélective de la sensibilité des tumeurs à la chimiothérapie par les acides gras polyinsaturés n-3

Philippe BOUGNOUX, Loïc de PONCHEVILLE, Emmanuelle GERMAIN, Sophie COGNAULT, Jérôme MONTHARU, Lucie AUBOURG, Pierre BONNET, Véronique CHAJES

Acide alpha-linolénique, anti-oxydants et croissance tumorale mammaire
Véronique CHAJES, Sophie COGNAULT, Virginie MAILLARD, Michelle PINAULT, Marie-Lise Jourdan, Claude LHUILLERY, Philippe BOUGNOUX

Acides gras polyinsaturés n-3, neurotransmission et fonctions cognitives

Sylvie CHALON

CORPS GRAS ET OBESITE

Acides gras alimentaires et obésité : aspects qualitatifs et quantitatifs

Thierry RACLOT, Hugues OUDART

Génétique épidémiologique et moléculaire de l’obésité humaine

Albert IRON

REPONSES DES INDUSTRIELS AUX PREOCCUPATIONS DES NUTRITIONNISTES

Modèle prédictif de l’isomérisation trans des acides gras polyinsaturés au cours de la désodorisation industrielle des huiles végétales->

Georges HENON

Technical aspects of trans reduction in margarines
Gerrit VAN DUIJN

Préoccupations nutritionnelles et communication de l’industrie

Valérie BUSSON

Biodisponibilité de l’acide a-linolénique : intérêt d’une huile combinée

Patricia BOULOS, Nicole COMBE