ANNEE 2021 – WEBINAIRES Mensuels de la SFEL   

. Vendredi 29 Janvier 

Jean DOUCET (NOVITOM, Grenoble)  « Techniques biophysiques avancées pour l’étude des lipides en cosmétologie, pharmacologie et agronomie »

 

. Vendredi 26 Février     

Pierre WEILL (Bleu-Blanc-Cœur, Combourtillé) « Effets protecteurs des oméga3 dans les complications graves des patients atteints par la Covid-19 »

CLIQUEZ ICI POUR VISIONNER LA VIDEO DE LA PRESENTATION 

 

. Vendredi 19 Mars  

Raphaëlle SAVOIRE (ENSCBP – Bordeaux INP)  « Les fluides supercritiques pour l’extraction des lipides : Quelles applications possibles ? »

 

. Vendredi 30 Avril

Stephen C CUNNANE (Université de Sherbrooke, Canada)  « Triglycérides à chaîne moyenne et corps cétoniques:  Implication dans le traitement nutritionnel de la maladie d’Alzheimer »

 

. Vendredi 28 Mai    

David TOUBOUL (ICSN, CNRS Gif-sur-Yvette)  « Nouveaux outils en spectrométrie de masse pour l’analyse structurale des lipides »

 

. Vendredi 25 Juin     Webinaire des jeunes chercheurs

Jun WANG, PhD (INRAE, UMR STLO, Rennes) "Design of DHA-enriched omelette: does encapsulation improve DHA bioaccessibility?”

Antoine BERNASQUE, PhD (Université de Bordeaux) « Encapsulation de corticostéroïdes par des liposomes multi-lamellaires pour des applications topiques »

Chloé ROBERT, PHD (ITERG-CARMEN, PESSAC/LYON)  « Les lécithines végétales comme vecteurs d’acide alpha-linolénique : impacts métaboliques et inflammatoires associés à la biodisponibilité intestinale ? »

 

. Vendredi 24 Septembre 

Claire BERTON-CARABIN (UR 1268 BIA BIOPOLYMERES, INTERACTIONS, ASSEMBLAGES, INRAE NANTES) « Emulsions de Pickering pour des applications alimentaires : Etat de l’art, verrous et perspectives »

CLIQUEZ ICI POUR VISIONNER LA VIDEO DE LA PRESENTATION   

Articles en ligne  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8400250/pdf/micromachines-12-00863.pdf

https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S002197972030518X?token=F787D10AA632E291A7749756DA6EF78390D38556E94059254AEF3CD8C0C93842CDA4F89144D2CB9B235EAED4A3C04006&originRegion=eu-west-1&originCreation=20210925101259

 

. Vendredi 29 Octobre

Etienne GUILLOCHEAU (FOODINNOV Group, Rennes), Prix de thèse SFEL 2021 « Effets protecteurs des produits laitiers sur le risque de syndrome métabolique : quel est le rôle de l’acide trans-palmitoléique ? »

Articles en ligne https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7033321/pdf/main.pdf

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0300908419303621?via%3Dihub

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0955286318305023?via%3Dihub

 

. Vendredi 26 Novembre, reporté au Vendredi 7 Janvier 2022

Philippe MARECHAL (Stéarinerie DUBOIS, Boulogne-Billancourt) « Esters gras dans quatre secteurs d’activité majeurs :Cosmétique, Santé, Alimentaire, et Spécialités fonctionnelles

 

. Vendredi 17 Décembre   

Jean-Charles MARTIN (UMR INRA 12060, Plateforme Métabolomique, Marseille)  « Doit-on s'inquiéter de la présence des phytostérols dans les laits infantiles pour la santé de l'enfant ? »