Peroxydation lipidique et anti-oxydants
-Mécanismes de la peroxydation lipidique et anti-oxydation Josiane Cillard -Les biomarqueurs de la peroxydation lipidique Michel Guichardant -Effets biologiques des anti-oxydants (données de l’étude Su. Vi. Max) Alain Favier -Peroxydation lipidique et athérosclérose Anne Nègre-Salvayre -Lipid peroxidation and Alzheimer’s disease: Key role of Amyloid-β Anatol Kontush -Stress oxydant et vieillissement cérébral : apport des études [...]
Peut-on améliorer la qualité nutritionnelle des graisses animales
- Comment peut-on améliorer la qualité nutritionnelle des graisses animales ? Bernard Guy-Grand - Les apports en lipides d’origine animale de la population française : résultats de l’étude INCA2 L. Lafay, AFSSA- Que peut-on attendre des pratiques d’élevage pour améliorer la qualité nutritionnelle des matières grasses du lait bovin et caprin Y. Chilliard, INRA Theix- Influence des acides gras [...]
Journées Chevreul 2020 : Les lipides au cœur d’enjeux de transition
Les lipides représentent 33% des apports énergétiques des adultes français (INCA 3). Ce sont donc des macronutriments essentiels consommés majoritairement sous forme cachée dans les aliments. Les variations de consommation des lipides accompagnent les transitions alimentaires au même titre que pour les protéines. Les nouvelles recommandations sur l’alimentation durable (FAO, 2016) préconisent la consommation de [...]
Journées Chevreul 2017: Lipids and Brain IV
Journées CHEVREUL 2017 Lipids and Brain IV: Lipids in Alzheimer Disease Sunday 8th to Wednesday 11 October, Nancy Since 2007, the SFEL organize each 4 years an international conference held in Paris “Lipids & Brain Journées Chevreul” with the participation of several European scientific associations (2007 DGF, 2011 Norway L&B, 2015 SCI). Over a [...]
Journées Chevreul 2015 : Lipids and Brain III
The Journées Chevreul Lipids & Brain III 2015 conference has been held in Paris on 16-18 March 2015. Professor Michael Angus CRAWFORD from Imperial College (London, UK) received the CHEVREUL medal for his research on DHA identification as a major determinant of brain growth and plausible evolution of the human brain. He put forward a [...]
Journées Chevreul 2012 : Chimie du végétal et lipochimie
5-6 juin 2012 Maison Alfort (94) — Ecole vétérinaire CHIMIE DU VÉGÉTAL ET LIPOCHIMIE L’industrie chimique prévoit une forte augmentation de l’usage des matières premières renouvelables dans l’UE et les Etats-Unis d’ici 2020, motivée par des coûts compétitifs et le souci de responsabilité envers la santé et les questions environnementales. Cette tendance sur la longue [...]
Journées Chevreul 2011 : Lipids and Brain II
Programme Abstract book INTRODUCTION Bernadette Delplanque OPENING CONFERENCE Does aging change docosahexaenoic acid homeostasis? Christian-Alexandre Castellano, Raphaël Chouinard-Watkins, J. Tom Brenna, Barbara J. Meyer, Stephen C. Cunnane SIGNALLING MECHANISMS AND METABOLISM OF N-3 PUFA IN THE BRAIN Docosahexaenoic acid: membrane modification and neurotrophic mechanisms Hee-Yong Kim The role of omega-3 fatty acids in adult [...]
Journées Chevreul 2010 : Lipides marins
Programme Les lipides marins Anne Le Guillou Disponibilité de la ressource From Krill to Whale: an overview of marine fatty acids and lipid compositions Michel Linder, Nabila Belhaj, Pascale Sautot, Elmira Arab Tehrany Les lipides des poissons d'aquaculture et leurs facteurs de variation Stéphanie Fontagné-Dicharry, Françoise Médale Marine lipids overview: markets, regulation, and the value chain Adam Ismail Le marché des produits aquatiques [...]
Journées Chevreul 2009 : Lipides Tropicaux
Programme Oils, butters and waxes : definition, origins A. Le Guillou, Présidente de l’AFECG , Danone Research, France The growing role of tropical oils in international markets : major markets and countries. Yves DRONNE, Agneta Forslund - Inra Future prospects for palm oil refining and modification Dr. Véronique GIBON Desmet Ballestra Nutritional properties of tropical oils [...]
Journées Chevreul 2008 : Nouvelles huiles – Nouveaux usages
Données techniques scientifiques et réglementaires Conversions et compétitions entre acides gras essentiels chez l’animal et l’Homme Pr P. Legrand, Agrocampus, INRA Rennes, France Utilisations dans les compléments alimentaires L. Mallet, Sté Phythea, France Mise sur le marché d’un nouvel aliment ou ingrédient : "la procédure Novel Food" (régl. CE n°258/97) C. Kohler, Conseil alimentation Santé, France [...]
Datessfel_admin2024-05-20T16:13:31+02:00