2010 : Lipides et inflammation
Du
Au
Le Groupe Lipides et Nutrition a choisi pour sa réunion annuelle du 9 novembre 2010 le titre « Lipides et inflammation », non seulement parce qu’un certain nombre de médiateurs de l’inflammation sont de nature lipidique mais aussi et peut-être surtout parce qu’un état inflammatoire systémique de bas grade est de plus en plus reconnu comme un des facteurs déterminant toute une série d’événements pathologiques d’ordre métabolique.
Dans ce contexte, il était important d’examiner le rôle des aliments, en particulier lipidiques, dans la genèse de ce syndrome inflammatoire.
Les médiateurs lipidiques de l’inflammation.
- Lagarde, INSERM Lyon
Lipides et inflammation postprandiale : impact du microbiote intestinal
P.D Cani, Université catholique de Louvain
Protéines et inflammation postprandiale.
- Mariotti, AgroParisTech
Inflammation et tissu adipeux.
- Clément, INSERM Paris
Inflammation hépatique liée à l’obésité (NASH)
A.M Cassard- Doucier, INSERM Paris
Immuno-inflammation dans l’athérosclérose
- Lesnik, INSERM Paris
Nutrition lipidique, inflammation et tissu osseux
- Wittrant, INRA Clermont
Dénutrition cancéreuse et inflammation : effet des acides gras polyinsaturés n-3
J.-F. Dumas, INSERM Tours