2010 : Lipides et inflammation

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Le Groupe Lipides et Nutrition a choisi pour sa réunion annuelle du 9 novembre 2010 le titre « Lipides et inflammation », non seulement parce qu’un certain nombre de médiateurs de l’inflammation sont de nature lipidique mais aussi et peut-être surtout parce qu’un état inflammatoire systémique de bas grade est de plus en plus reconnu comme un des facteurs déterminant toute une série d’événements pathologiques d’ordre métabolique.

Dans ce contexte, il était important d’examiner le rôle des aliments, en particulier lipidiques, dans la genèse de ce syndrome inflammatoire.

Les médiateurs lipidiques de l’inflammation.

  1. Lagarde, INSERM Lyon

Lipides et inflammation postprandiale : impact du microbiote intestinal

P.D Cani, Université catholique de Louvain

Protéines et inflammation postprandiale.

  1. Mariotti, AgroParisTech

Inflammation et tissu adipeux.

  1. Clément, INSERM Paris

Inflammation hépatique liée à l’obésité (NASH)

A.M Cassard- Doucier, INSERM Paris

Immuno-inflammation dans l’athérosclérose

  1. Lesnik, INSERM Paris

Nutrition lipidique, inflammation et tissu osseux

  1. Wittrant, INRA Clermont

Dénutrition cancéreuse et inflammation : effet des acides gras polyinsaturés n-3

J.-F. Dumas, INSERM Tours