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Lipides et inflammation

 
 
Le Groupe Lipides et Nutrition a choisi pour sa réunion annuelle du 9 novembre 2010 le titre « Lipides et inflammation », non seulement parce qu’un certain nombre de médiateurs de l’inflammation sont de nature lipidique mais aussi et peut-être surtout parce qu’un état inflammatoire systémique de bas grade est de plus en plus reconnu comme un des facteurs déterminant toute une série d’événements pathologiques d’ordre métabolique.
 
Dans ce contexte, il était important d’examiner le rôle des aliments, en particulier lipidiques, dans la genèse de ce syndrome inflammatoire.
 
M. Lagarde, INSERM Lyon

 

P.D Cani, Université catholique de Louvain

 

Protéines et inflammation postprandiale.

F. Mariotti, AgroParisTech

 

Inflammation et tissu adipeux.

K. Clément, INSERM Paris

 

Inflammation hépatique liée à l’obésité (NASH)

A.M Cassard- Doucier, INSERM Paris 

P. Lesnik, INSERM Paris

Y. Wittrant, INRA Clermont

 

J.-F. Dumas, INSERM Tours