SFEL
Accueil
Vocation et activités de la SFEL
Nos adhérents
Espace adhérents
Notre société savante
Les Journées Chevreul (Actes)
Adherer à la S.F.E.L.
Bureau et Conseil
La revue OCL
Nos coordonnées
Bref historique
Conférences et médaillés Chevreul
Les anciens Présidents
Michel Eugène Chevreul
Les lauréats du prix de thèse
EFL/Associations partenaires
E.F.L la fédération européenne
Associations partenaires
Agenda / liens
Liens Utiles
Symposium, colloques, manifestations
Journaux scientifiques
Partenaires
Groupe lipides nutrition
Présentation du GLN
Journées du G.L.N.
Les Projets
Journées Chevreul
Lipids and brain 2017 (photos)
En savoir +
> Retour <
Les conférences Chevreul
Titres et articles
2011
Docosahexaenoic acid (DHA) in stroke, alzheimer’s disease, and blinding retinal degenerations: coping with neuroinflammation
Nicolas BAZAN
Omega 3 fatty acids, neurotransmission and energy metabolism in the brain. A possible role in maintaining brain functions during aging ?
Phlippe GUESNET
2010
Métabolisme oxygéné des acides gras polyinsaturés et fonction dans les cellules sanguines et vasculaires
Michel LAGARDE
Challenges when developing omega 3 enriched foods
Charlotte JACOBSEN
2009
Thanks to literature and fellow scientists
Albert DIJKSTRA
Production, analyse et applications des huiles végétales en Afrique
César KAPSEU
2008
Michel OLLIVON (à titre posthume)
From organic chemistry to fat and oil chemistry
Etienne DEFFENSE
2007
soixante de recherches sur la lipolyse enzymatique à Marseille
Frédéric CARRIÈRE
2007
Regulation by diet and liver of brain metabolism of nutritionally essential polyunsaturated fatty acids
Stanley RAPOPORT
2006
La lipochimie et le carbone renouvelable : une opportunité pour l’agro-industrie
Antoine GASET
2005
Les membranes en lipotransformation : bilan, résultats, perspectives
Michel PARMENTIER
2004
Voies inhabituelles de synthèse de composés oléophiles à partir des substrats végétaux solides (graines oléoprotéagineuses), liquides (huiles végétales et dérivés, glycérol) pour l’industrie chimique
Zéphirin MOULOUNGUI-Inra-Ensiacet
Recent developments, new trends in seed crushing and oil refining
Katalin KÖVARI-Bunge
2000
Development of a biodiesel activity
Georges VERMEERSCH-Onidol
Chlorophyll-derived fatty acids regulate expression of lipid metabolizing enzymes in liver - a nutritional opportunity
Friedrich SPENER-DGF
1999
Les lipides dans notre alimentation : comment leur accorder une juste place sans les diaboliser ni les encenser
Gérard PASCAL-Inra
Nutrition research : the industrial approach
Onno KORVER-Unilever
1998
Conférence Chevreul : évolution des critères de qualité des huiles d’olive vierges. Perspectives
François MORDRET-Iterg
The worldwide economic importance of olive oil
Fausto LUCHETTI-COI
1997
Réactions chimiques induites par la friture
Jean GRAILLE-Cirad
Formation, analysis of high molecular weight compounds in frying fats and oils
Carmen DOBARGANES-Instituto de la Grasa
1996
Recent developments in the analysis of food lipids and other lipids
Kurt AITZETMULLER, Institute for Chemistry and Physics of Lipids, Münster, Germany.
Lipides du muscle et qualité de la viande. Phospholipides et flaveur
Gilles GANDEMER-Inra
1993
Quelques mécanismes d’action des surfactants
Pierre-Gilles DE GENNES-Directeur de l’ESCPI
(
PDF, 585.5 ko
)