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Journées Chevreul 1998 : L’huile d’olive - économie, qualité, technologie, santé

1998 : L’huile d’olive - économie, qualité, technologie, santé





Présentation

Georges VERMEERSCH

 
ECONOMIE ET PRODUCTION
 
Importance économique de l’huile d’olive dans le monde
Fausto LUCHETTI

Situation française de la production agricole
André PINATEL

La culture de l’olivier : aspects agronomiques et évolution technique
Françoise DOSBA
 
L'HUILERIE

Cueillette et stockage des olives

Christian ARGENSON

Extraction systems and olive oil
Giorgio BIANCHI

Olive oil and olive pomace oil refining
Maria-Victoria RUIZ-MENDEZ, Maria-Carmen DOBARGANES

Fertilisation des sols méditerranéens avec des issues oléicoles
Guy de MONPEZAT, Jean-François DENIS
 
QUALITE DES HUILES VIERGES

Conférence Chevreul : évolution des critères de qualité des huiles d’olive vierges. Perspectives

François MORDRET

Typologie et variabilité des huiles d’olive en fonction de l’origine des fruits

Tarek AMAMOU

Variabilité organoleptique des huiles d’olive en fonction de la maturité et des techniques culturales
Christian PINATEL

 
ASPECTS NUTRITIONNELS
 
Huile d’olive et lipoprotéines
Bernard JACOTOT

Intérêt nutritionnel des huiles d’olive

Bernadette DELPLANQUE, Isabelle JUSSELIN, Brigitte LE ROY, Claude MOTTA

Le marché français de l’huile d’olive
David LUSPOT, Daniel CAMILLI

L’huile d’olive et la gastronomie moléculaire

Hervé THIS